Liebe Mütter,
ihr möchtet eure Milch verkaufen oder einfach für euch länger lagern? Dann habe ich hier ein paar Tipps fürs richtige einfrieren und wieder auftauen lassen.
Einfrieren:
Am geeignetsten sind für das Einfrieren Glasflaschen, da Glas kaum durchlässig ist. Damit die Flasche nicht beschädigt wird, solltet ihr den Deckel erst fest zudrehen, wenn die Milch eingefroren ist. Denn die Milch dehnt sich beim Gefrieren aus.
Achtet bitte auch darauf, dass die Glasflasche steril ist. Im Handel gibt es auch spezielle Milchaufbewahrungsbeutel zu kaufen. Diese bestehen aus zwei Lagen und sind mit Nylon ausgekleidet, was ein Haftenbleiben der Milchfette verhindert. Ein weiteres Plus der Beutel ist, dass sie bereits steril sind und ein Beschriftungsfeld besitzen.
Auftauen:
Lasst die gefrorene Muttermilch bei Zimmertemperatur langsam auftauen. Wenn sie einmal aufgetaut ist, lässt sie sich nur noch 24h gekühlt lagern! Die Reste solltet ihr entsorgen und nicht noch einmal einfrieren.
Nach dem auftauen, könnt ihr die Milch langsam auf 36 Grad aufwärmen aber bitte nicht in der Mikrowelle!
Schreibe einen Kommentar